НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


07.03.2014

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ КОМПРЕССЫ

Это ни что иное как отвлекающая терапия. Компрессы рассасывают мелкие воспалительные процессы на поверхности кожи, причем лечебный эффект достигает и жировых, и нижележащих тканей.
Компрессы не следует ставить при наличии гнойничковых заболеваний, нарушении покрова кожи.
Компрессы встречаются местные и общие, горячие и холодные. При общих компрессах применяется укутывание влажного типа.
При наличии согревающего компресса к очагу воспаления поступает прилив крови, в результате чего инфильтрат рассасывается, отек же снимается. В качестве спазмолитического средства компресс также широко применяется.
Компресс согревающий имеет три слоя: 1) ткань складывают в несколько раз, смачивают теплой водой и, отжав, прикладывают к проблемному месту; 2) сверху кладется прямоугольничек клеенки, пленки или же бумаги вощеной; 3) поверх этих двух слоев накладывают толстый слой ваты. Затем берется бинт или шарф, при помощи которого все три слоя плотно приматываются к туловищу. Спустя шесть-восемь часов компресс снимают и начинают протирать кожу спиртом. Для компресса может приниматься водка, одеколон, слабый раствор уксуса и вода свинцовая.
Холодные примочки (иначе – компрессы) применяют при наличии ушибов, лихорадки (в этом случае холодный компресс располагают на голове больного), травме, кровотечении, а также эрозии кожи и мокнутии.


Так как же правильно ставить холодный компресс?
Для того, чтобы соорудить холодный компресс, возьмите кусочек ткани, сложите его в несколько слоев, смочите холодной (очень хорошо, если со льдом) воде, после чего отожмите и приложите к проблемному месту. Холодный компресс следует менять на новый в течении часа и каждые три минуты. В некоторых случаях в холодную воду добавляется свинцовая вода, жидкость Бурова или уксус столовый. Очень часто применяется борная кислота, разведенная в воде в соотношении 1:1000.
Если пришла нужда поставить горячий компресс, то как же его соорудить?
Берется все та же ткань и складывается так, чтобы получилось несколько слоев. Согрейте до шестидесяти градусов по Цельсию воду и тщательно смочите этот кусочек ткани при помощи воды. Сверху кладется клеенка, причем таким образом, чтобы ее края слегка выдавались за пределы смоченной в горячей воде ткани. Сверху кладется уже не вата, а шерстяная ткань. Горячий компресс следует менять часто, каждые пять-десять минут. Примерно так же сооружаются припарки, отличающиеся от горячего компресса только тем, что в качестве припарок выступает только первый слой – смоченная горячей водой ткань.
Если вместо горячего компресса решили поставить припарки, то как их ставить?
В некоторых случаях ткань исключают, вместо нее используя мешочек или же обыкновенную грелку, наполненную горячей водой. Что касается мешочка, то здесь используется льняное семя, отруби, ромашка, труха сенная, причем начинку для такого мешочка следует обязательно пропарить перед применением. Отжав мешочек, остудите его хорошенько, иначе рискуете получить незапланированные ожоги кожного покрова. Как только мешочек получил не опасную для эпидермиса температуру, его следует приложить к коже, а сверху накрыть клеенкой или же теплой тканью (вместо ткани может использоваться большой пласт ваты). Затем припарка оборачивается бинтом. Если будете применять эту процедуру для своего выздоровления, то практически сразу же ощутите рассасывающий эффект в купе с постепенным уходом воспалительного процесса. Болеутоляющий эффект в этом случае – на лицо.
Грамотно сооруженные компрессы способны в кратчайшие сроки сделать так, что вы будете здоровы




Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.