НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


15.01.2014

ИНЪЕКЦИИ
Под инъекциями понимается парентеральное введение лекарства больному человеку. Лекарство в форме установленной дозы вводится в кровь больного. Таким образом назначенное лекарство даст положительный эффект значительно быстрее, чем любой медикамент, вводимый в виде таблетки.
Чтобы провести инъекцию, вам понадобится шприц и медицинская игла. Обычно используются одноразовые шприцы, которые сразу же после использования утилизируются.
Перед проведением инъекции следует тщательно вымыть руки и иглой, оснащенной достаточно широким просветом, набрать препарат из флакона или ампулы. Не забудьте предварительно обработать спиртом место скола ампулы. Как только набрали лекарство, смените иглу на другую и сдвиньте поршень в сторону иглы, чтобы дать выйти из нее воздуху. Место на коже больного, куда будет погружаться игла, должно быть обработано спиртом.
Инъекции под кожу следует совершать при помощи короткой иглы, имеющей незначительный просвет и длину, равную трем сантиметрам. Укол делается во внутреннюю сторону предплечья. Вводить иглу следует таким образом, чтобы срез на кончике оказался сверху. Затем игру надо продвигать, держа ее параллельно коже, на четыре миллиметра под поверхностью кожи. При этом следует следить, чтобы лекарство из шприца выдавливалось медленно, по одной или две капли. Вы увидите, что в этом месте на коже появляется бугорок, после чего можно наблюдать «лимонную корочку».
Что касается проведения подкожных инъекций, то здесь используется наружная плечевая поверхность, зона под лопаткой, бок и наружная сторона бедра больного. Здесь вы легко можете взять кожу в складку и не бояться при введении иглы повредить кровеносные сосуды, нервы и надкостницу.
Перед тем, как начать инъекцию, поверхность кожи следует протереть спиртом, затем собрать пальцами кожу в складку и, взяв шприц в свободную руку, сделать прокол в то место, где складка переходить в остальной кожный покров. Держать иглу нужно под углом в 45 градусов на два сантиметра. Как только вы убедились в том, что конец иголки погружен в подкожную клетчатку, следует начинать медленно вводить лекарственный состав. После чего резко извлеките иглу и зажмите место укола смоченной в спирте ватой. В том случае, если надлежит ввести в больного достаточно большое количество лекарства, иглу выводить не стоит, а просто аккуратно отсоединить от нее шприц, наполнить его и продолжить вводить препарат до тех пор, пока нужная доза не окажется по назначению.
Что касается внутримышечных инъекций, то здесь выбирают ягодицы, бедра или живот для введения в больного лекарственного состава. Просвет у иглы должен быть от 0,8 до 1,5 мм, длина – от восьми до десяти сантиметров.
Если внутримышечная инъекция делается в одну из ягодиц (на выбор медицинской сестры или самого больного), то здесь больной должен находиться в положении лежа на боку или животе, либо в стоячем положении. Шприц следует держать в правой руке таким образом, чтобы указательный палец держал поршневой шток, средний придерживал иглу, остальные же занимались удерживанием цилиндра. Выберете верхний наружный квадрат для проведения инъекции и погрузите в него иглу на расстояние до восьми сантиметров, не забывая оставлять сантиметр между муфтой иголки и кожей. Потяните на себя поршень и убедитесь, что игла не пробила кровеносный сосуд, а затем начинайте вытеснять из цилиндра шприца жидкость. Иглу следует удалять резким движением, не забыв сразу же после этого приложить к месту прокола ватку, смоченную в спирте.
Если собрались делать внутримышечную инъекцию в район бедра, шприц следует держать как гусиное перо, обязательно под углом, дабы во время введения иглы в плоть не повредить кость.




Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.