НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


02.09.2013

ПРОБЛЕМЫ С СОСУДАМИ У ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ
СосудыДлительное вынужденное обездвиживание зачастую ведет к атрофии – всем известно, что больные, долгое время проведшие в постельном режиме, потом заново учатся ходить. Скорость процесса кровотока частично зависит от мышц. Когда человек двигается, мышцы сдавливают сосуды и кровь бежит скорее. А когда он перестает активно двигаться, скорость снижается и возрастает вероятность тромба. Особенно это касается нижних конечностей. Их неподвижное состояние может привести к застою крови в венах, если ноги находятся в неудобном положении. 

Тромб – это своеобразная пробка, закупоривающая (иногда полностью) сосуд. Чаще всего это происходит в нижних конечностях – там процесс кровотока медленнее всего. Самое простое, чем чреват тромб – боли и отеки. Но самое страшное – оторванный тромб может «пропутешествовать» по кровеносной системе и остановиться, например, в легочной артерии. А это, в свою очередь, чревато летальным исходом или инвалидностью.

В профилактических целях следует проводить легкую гимнастику. Лучшим упражнением для того, чтобы кровь не застаивалась, будут круговые движения ногами, воображаемая езда на велосипеде. Если же есть противопоказания к разного рода упражнениям или пациент просто физически не в состоянии их выполнить, то необходимо бинтовать ноги эластичными бинтами или надевать специальные чулки для профилактики тромбоза. Но, в первую очередь, ноги обязательно нужно периодически держать в приподнятом положении и в целом смена положения тела. Старайтесь класть больного в удобное для него положение. Также полезным окажется массаж.

Помните то ощущение, которое вы испытываете, когда резко встанете? Это происходит вследствие низкого артериального давления – во время резкого изменения положения тела приток крови к головному мозгу слишком мал из-за ослабления сосудистого тонуса. У лежачих больных сосудистый тонус слабеет значительно больше. 

Следовательно, артериальное давление ниже. А это ведет к тому, что в попытке встать пациент может получить обморок, медицинское название - ортостатический коллапс. А это травмоопасно.

Кроме того, на состоянии сосудов крайне негативно сказывается курение. Оно ведет к разрушению стенок сосудов или, наоборот, их закупорке. Если брать глобально, то эта проблема у лежачих больных может дойти до потери ног в разы быстрее, чем у двигающегося человека. Поэтому, если ваш пациент курит, – самое время бросить.



Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.