НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


12.03.2014

ЧТО ТАКОЕ ЛИХОРАДКА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Обычно лихорадка вызывает высокую температуру, что становится результатом нарушений, связанных с перестройкой процесса терморегуляции в организме. Центры терморегуляции человека перестают действовать как прежде в результате появления в организме пирогенов. Обычно это патогенные вирусы и бактерии, включая те продукты, которые вырабатываются при их распаде. Так что сама по себе лихорадка может стать причиной возникновения тяжелого инфекционного заболевания.
Лихорадка может появиться в результате воспалений, к инфекционной природе не относящихся. Это может быть вызвано как химическими или механическими, так и физическими повреждениями организма. Некроз тканей при лихорадке – вещь вполне себе обыденная, возникающая по причине того, что в том или ином органе произошло нарушение кровообращения. Сюда можно отнести и опухоли злокачественного характера, и эндокринные заболевания, и всевозможные аллергические реакции.
Исход развития лихорадки будет во многом зависеть от возраста заболевшего, от причины сопутствующих ей заболеваний. Именно потому нужно сначала узнать причину возникновения лихорадки и использовать индивидуальный подход в каждом отдельно взятом случае.
Лихорадка может выражаться в зависимости от типа заболевания, которым она вызвана. К примеру, пневмония у пожилых может протекать без сопровождения лихорадкой. Не секрет, что повышение температуры тела по причины болезни будет по-разному переноситься отдельно взятыми людьми.
Кстати, повышение телесной температуры, вызванная искусственным путем, очень часто применяется в медицине как средство борьбы с вялотекущей инфекцией.
Что касается длительности своего течения, то тут лихорадку можно разделить на мимолетную (до нескольких часов), острую (до пятнадцати суток) и хроническую (свыше месяца).
В том случае, если период лихорадки затянулся, есть возможность наблюдать различные типы колебания температуры тела. Отсюда появляются такие лихорадки как неправильная, постоянная, извращенная, ремитирующая и гектическая.
Если рассматривать температурные кривые, то здесь можно отметить два вида лихорадок: возвратную и волнообразную. Возвратная лихорадка подразумевает под собой чередование безлихорадочных и лихорадочных периодов, волнообразная же возрастает сначала волнообразно, а затем столь же волнообразно и спадает.
Что касается постоянной лихорадки, то она часто встречается при крупозной пневмонии, отличаясь суточными колебаниями телесной температуры, которые обычно не бывают выше одного градуса по Цельсию.
Ремитирующая лихорадка (иначе – послабляющая) характерна суточными колебаниями температуры, которые превышают градус по Цельсию, однако в утренние часы такие колебания не выявляются.
Лихорадка перемежающаяся характерна колебаниями за сутки выше градуса по Цельсию, причем утром температура падает до нормальной.
Истощающая или гектическая лихорадка обычно наблюдается при сепсисе. Здесь наблюдается одинаково резкий подъем и спад температуры, в итоге здесь мы имеем температурные колебания за сутки, равные четырем-пяти градусам. Такие скачки могут в значительной степени участиться, в разы ухудшая состояние больного.
На первых стадиях лихорадки температура тела у больного возрастает, порождая дрожь мышечных тканей, головную боль и общее недомогание больного. Это очень сложный период для человека, на протяжении которого его необходимо перевести в постельный режим и внимательно следить за его состоянием. Тогда же, когда больной лихорадит постоянно, необходимо давать ему обильное тепло и назначить дробное питание




Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.