НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


09.01.2014

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ

Какие случаи подразумевают применение дуоденального зондирования?


Такое зондирование проводится в рамках диагностики или лечения при заболевании желчевыводящих путей и печени. Процесс заключается в следующем: в кишку двенадцатиперстную вводится раздражитель, стимулирующий сокращение желчного пузыря, в результате чего сфинктер расслабляется на желчном протоке, и желчь начинает поступать в пределы двенадцатиперстной кишки.

Что это за раздражители такие?


Обычно в качестве раздражителей используется следующее: 50 мл раствора сульфата магния, 20 мл масла оливкового, пептона раствор 10%, 10% раствор хлорида натрия, ксилита раствор 40%, раствор глюкозы 40% и прочие средства. Что касается парентерального ввода, то здесь можно вводить два миллилитра питуитрина, 1 мг гистамина (вводится внутримышечно), а также атропин.


Как выглядит зонд, с помощью которого проводится дуоденальное зондирование?


Это трубка из резины, имеющая диаметр в пять миллиметров и длину полтора метра. На том его конце, который вводится в желудок, расположена металлическая олива, полая внутри, оснащенная рядом отверстий. Зонд имеет всего три метки: на 45 см от наконечника, 70 и 80 от нее же. Что касается последней метки, то она должна соответствовать расстоянию от большого сосочка двенадцатиперстной кишки до передних зубов. Перед тем, как начинать вводить зонд в человека, его следует хорошенько прокипятить и охладить в емкости с кипяченой водой.


Как готовиться к зондированию правильно?


Кроме самого зонда у вас должен быть специальный зажим, пробирки в штативе, шприц на 20 мл, комплект стерильных пробирок, лоточек, питуитрин, раствор магния сульфата, атропин, масло оливковое и прочие секреции раздражающего назначения, включая 200 мл двухпроцентного раствора натрия гидрокарбоната.
Перед началом исследования больному дают восемь капель атропина или же вводят этот аппарат посредством инъекции. Больной также должен принять стакан с теплой водой, в которой находится в растворенном виде ксилит (всего 30 граммов). Ужин должен быть легким, но таким, чтобы не образовывать в кишечнике газов, для чего исключается картошка, молоко, черный хлеб.

Какова процедура зондирования дуоденального?


Проводить исследование следует только на голодный желудок больного. При этом на зонде необходимо отметить расстояние от передних зубов до пупка пациента, предварительно поставив его на ноги. Затем усаживают больного и вручают ему зонд с лотком. Олива кладется за корень языка пациента, и он, глубоко дыша, совершает глотательные движения (совсем неплохо, если олива окажется смазанной глицерином). Таким образом человек начинает неспешно заглатывать зонд. Если обозначится рвотный рефлекс, ему следует дышать глубоко и равномерно. Оливка будет находиться на тот момент, когда зонд дойдет до первой отметки. Теперь пришло время положить больного на кушетку на правый бок и подложить ему под правое подреберье валик или подушку, сложенную валиком. Поверх валика кладется грелка с горячей водой, которая предварительно обворачивается полотенцем. Зонд продолжает заглатываться больным. Одновременно с этим при помощи шприца отсасывается то, что находится у него в желудке. Спустя час или два олива окажется уже в районе двенадцатиперстной кишки.


Если отмечается задержка по закрытию привратника, то какие следует использовать вспомогательные средства?


В этом случае необходимо вводить пациенту под кожу миллилитр атропина, два – папаверина, после этого больному предлагается принять 200 мл раствора гидрокарбоната натрия (иначе – соды), а потом закрывают зонд при помощи зажима на пятнадцать минут.




Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.