НАШИ ЦЕНЫ

Полезные статьи и материалы

 

 
Телефоны:
+7 495 508 47 48
+7 906 745 96 47
 с 10 до 18
+7 909 908 24 44
круглосуточно
 

 


Услуги сиделки


 в больницу

 на дом


Уход за больными и престарелыми


Сиделка больному


27.11.2013

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Следуя классификации возраста, принятой Европейским региональным бюро ВОЗ в 1963 г., пожилыми людьми считаются люди, достигшие 60 лет. По достижении 75 лет возрастная категория меняется на старческую. В этих двух категориях люди подвергаются процессу старения. Это необратимый процесс, при котором, вдобавок к потере трудоспособности, повышается риск развития заболеваний. Среднее число найденных болезней при обследовании человека пожилого или старческого возраста – 5, помимо психологической нестабильности. То есть человек более прежнего способен болеть одновременно несколькими болезнями и уход за такими людьми должен быть чутким и пристальным. pojilie_uhod
Такой уход должен сопровождаться диетой, ограничивающей холестерин, пуриновые основания и щавелевую кислоту. Приемлемым является четырехразовое питание с понижением калорийности к концу дня. Кроме того, лучше ограничить сладкое: например, сахар заменить более мягким медом. За час до завтрака необходимо выпивать один стакан любого сока, кипяченой воды или отваром шиповника. Перед сном – стакан кефира. Это нужно для предупреждения запоров и легкого усваивания пищи. Помните, что в пожилом, а в старческом – особенно, изменения происходят и в жевательном аппарате. А, следовательно, кулинарная обработка тоже должна быть с учетом этой особенности.
Нередко у пожилых людей проявляется бессонница или смена режима сна. В этом случае, если не помогают распространенные средства, врач может назначить снотворное. Под распространенными средствами имеются в виду теплое молоко с растворенным в нем медом, отвар или настойка пустырника, и т.п.
Нельзя забывать и о такой щекотливой стороне вопроса, как личная гигиена. Здесь помощь может потребоваться в любых ситуациях, как в смене постельного и нательного белья, так и в личной гигиене: уход за волосами и ногтями, водные процедуры и прочее. Если человек тяжело больной, то после еды ему необходимо протирать рот смоченным в растворе перекиси водорода (1%) или натрия гидрокарбоната тампоном.
У тяжелобольных людей, которые находятся долгое время на постельном режиме, необходимо осуществлять профилактику пролежней массажами, растирками и периодической сменой положения.
Если гериатрическому больному назначены препараты, то их прием необходимо контролировать, так как этот человек может забыть принять очередную дозу препарата или принять лишнюю, потому что забыл, что уже выпил одну.
Еще одна важная часть ухода – профилактика травматизма. У пожилых людей травмы и ушибы, приведшие к постельному режиму, почти всегда осложняются. Это могут быть пролежни или пневмония. Но если в случае с пролежнями не так страшно, то пневмония может закончиться летальным исходом.
Следуя медицинской этике, фамильярность по отношению к больному неприемлема со стороны медперсонала. Поэтому обращение «бабушка» или «дедушка» является недопустимым. Более того, пациента необходимо называть по имени и отчеству. А если он слепой, то при входе в помещение обязательно представиться. Тон должен быть спокойным, приветливым и уважительным.




Смотрите также:

 

 

  Copyright © 2011. Патронажная служба "ПАНАЦЕЯ ПЛЮС".

  Уход за больными и престарелыми. Услуги сиделки.